Подложка под ковролин: необходимость или лишние расходы?
/ 0
Распродажа
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Подложка под ковролин: необходимость или лишние расходы?

Подложка под ковролин: необходимость или лишние расходы?

Среди большинства россиян бытует мнение: ковролин можно укладывать прямо на пол, а покупка и укладка подложки — это лишние траты денег и времени. Считается, что ворсистый материал самостоятельно выравнивает основу и создает мягкое напольное покрытие. В западных странах практикуется противоположный подход — ковролин настилается преимущественно на подложку, ведь она повышает комфорт при ходьбе и продлевает срок службы материала.

Подложка под ковролин — что это и в чем ее преимущества

Подложка под ковролин — изоляционный материал, исключающий соприкосновение финишного покрытия с черновым полом. Теоретически ковролин для дома и коммерческих помещений можно уложить на любую ровную базу — дощатый пол, паркет, линолеум, бетонную стяжку. Но отсутствие изоляционной прослойки снижает качество готового покрытия, особенно при использовании тонкого ковролина.

Использование подложки дает массу преимуществ:

  • без трения о твердую основу ковровое покрытие служит значительно дольше, пол остается красивым и ровным в течение 10 лет и более;
  • подложка обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, дает дополнительный амортизирующий эффект и создает комфорт при ходьбе;
  • современные подкладочные материалы защищют от влаги и основание, и ковролин;
  • базовый пол не требует идеального выравнивания, так как подложка сглаживает мелкие дефекты и перепады высот в 3–5 мм.

При покупке подложки можно сэкономить: комплект из тонкого ковролина и подкладки стоит меньше самого дешевого покрытия с длинным ворсом и при этом обеспечивает все вышеназванные преимущества.

Основные виды подложек под ковролин

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент подложек под бытовой и коммерческий ковролин. Правильный выбор изоляционного материала обеспечит напольному покрытию отличные эксплуатационные характеристики и длительный срок службы. Рассмотрим наиболее практичные и распространенные варианты.

Пенополиуретановая подложка — пористый материал в виде листов и рулонов. Упругая ячеистая структура подстраивается под мелкие дефекты чернового пола, выравнивает основу. Также подкладка хорошо сохраняет тепло и поглощает шумы, что особенно актуально для квартир в многоэтажных домах. Материал рекомендован для эксплуатации в сухих помещениях.

Полиуретановая подложка — ячеистый материал, более толстый и прочный в сравнении с пенополиуретаном. Выпускается с нижним слоем из бумаги или искусственного джута. В качестве верхнего слоя используется полиэтилен (обладает хорошими гидроизоляционными свойствами) или войлок (повышает теплоизоляцию). Использовать материал можно в жилых и коммерческих помещениях.

Резиновая подложка — плотный и относительно твердый материал на основе вспененного или измельченного полиджута. Оба варианта обладают водостойкостью и теплоизоляционными свойствами. Резина сохраняет упругость и форму в течение многих лет. Укладывать материал рекомендуется под ковролины на натуральной основе.

На что обратить внимание при покупке подложки?

  • Внешние показатели. Признаки качественной подложки — соответствие заявленной и фактической толщины, отсутствие выраженного химического запаха и дефектов поверхности.
  • Прочность и упругость. После умеренного растяжения или сжатия в руке подложка должна быстро восстановить начальную форму. Разрывы и помятости свидетельствуют о низком качестве материала.
  • Пористость. Подложка с «монолитной» структурой поддерживает сырость в помещении. Материал с выраженными ячейками, наоборот, свободно «дышит» и быстро выводит впитавшуюся влагу.

Чтобы купить ковролин и подложку высокого качества, нужно выбирать материалы от известных производителей. Продукция мировых брендов строго соответствует заявленным характеристикам, отвечает экологическим стандартам, имеет длительный срок службы. Можете быть уверены: дополнительные расходы на подложку станут инвестицией в комфорт вашего дома, квартиры, офиса.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0