Идеально ровный линолеум: холодная или горячая сварка швов?
/ 0
Распродажа
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Идеально ровный линолеум: холодная или горячая сварка швов?

Идеально ровный линолеум: холодная или горячая сварка швов?

Линолеум — напольное покрытие с отличными эксплуатационными свойствами. Он не боится влаги, легко моется, прост в укладке, поэтому широко применяется в отделке бытовых и коммерческих помещений.

Производители выпускают линолеум различной ширины. К примеру, 4-метровый материал позволяет создать цельную и ровную поверхность на относительно большой площади. В некоторых случаях монтаж без швов невозможен — в просторных офисах, торговых и спортивных залах, при оформлении дизайнерских полов линолеум приходится укладывать ровными или фигурными фрагментами. Со временем в местах стыков образуются зазоры, которые забиваются грязью и портят общий вид, а проникающая сквозь щели влага приводит к деформации материала. Чтобы создать эстетичное и долговечное покрытие, стыки нужно заделать.

Как соединить листы линолеума?

Самый быстрый, но при этом худший вариант — это двухсторонний скотч. Липкая лента очень слабо держит края соседних листов, а при первой же влажной уборке вообще теряет клейкие свойства.

Можно использовать пластиковые/металлические порожки — они прочно крепятся на саморезы, полностью скрывают зазор, но создают неровность на поверхности пола.

Сварка — лучший способ сделать швы надежными и практически незаметными. Специальные клеи и шнуры надежно сплавляют стыки, после чего отдельные фрагменты превращаются в прочное монолитное покрытие.

Холодная сварка для бытового линолеума

Мягкий линолеум для дома скрепляется с помощью холодной сварки — специальных клеевых составов. Для ремонта давно уложенного покрытия используются густые клеи типа C. Если швы завариваются сразу в процессе укладки, применяются более жидкие клеевые составы типа A.

Густой клей C просто заливается через насадку с иглой в очищенное место стыка и после застывания подчищается ножом. Жидкие клеи A требуют более сложных манипуляций:

  1. Место шва заклеивается малярным скотчем и прорезается;

  2. Состав вливается в разрез небольшой струей по всей длине шва;

  3. Через 10 минут скотч снимается, а через полчаса по покрытию можно ходить.

В состав холодной сварки входит хлор и другие агрессивные химикаты, поэтому работы ведутся в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Клей нужно заливать очень аккуратно, иначе на покрытии останутся стойкие некрасивые пятна. Под наконечник тюбика можно подложить тампон, чтобы клей не попал на линолеум сверху.

Горячая сварка для коммерческого линолеума

Плотные износостойкие материалы (коммерческий, полукоммерческий, спортивный линолеум) надежно соединяются методом горячей сварки — при помощи строительного фена-пистолета и специального ПВХ-шнура:

  1. Вдоль стыка с помощью стамески делается углубление;

  2. Пистолет с заправленным шнуром нагревается до 350–400 °C;

  3. Шнур через наконечник вдавливается в канавку по всей длине шва;

  4. Излишки еще горячего поливинилхлорида срезаются;

  5. Шнур наплавляется повторно, чтобы получить ровный стык без углубления;

  6. Остывший шов окончательно подрезается и шлифуется.

Кому доверить сварку линолеума?

Холодная сварка бытового линолеума — довольно простая процедура, которую можно выполнить самостоятельно. Коммерческие напольные покрытия подвергаются значительным нагрузкам и требуют максимально качественного соединения фрагментов. В связи с этим горячую сварку лучше доверить профессионалам, у которых имеются необходимые навыки и инструменты.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0