История возникновения линолеума
/ 0
Распродажа
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

История возникновения линолеума

История возникновения линолеума

Современный линолеум — это натуральное или синтетическое напольное покрытие из полимерных материалов с различными вариантами цветов и фактур. Сегодня он обладает отличными эксплуатационными свойствами и, как правило, эстетичным внешним видом, но эти качества — результат длительной эволюции.

Изобретателями линолеума являются европейцы. Еще викинги пропитывали маслом парусную ткань для увеличения ее прочности, а первый патент на промасленное полотно был выдан в Европе в 1627 году. Уже в следующем столетии материал был усовершенствован и начал использоваться в качестве напольного покрытия. «Толстая клеенка» Натана Смита (патент от 1763 года) имела трудоемкое производство — на ткань наносилась горячая масляно-смоляная смесь с добавлением пчелиного воска и коричневого пигмента.

Следующая веха — появление камптуликона на основе джута, каучука и измельченной в муку пробки. Материал хорошо гнулся и отталкивал воду, но просуществовал недолго. Массовый выпуск автомобильных покрышек привел к резкому подорожанию каучука.

Производители не сдались и нашли замену дорогому сырью — в 1963 году Ф. Уолтон запатентовал джутовый линолеум с пропиткой из смеси олифы и масла льна. По сути это был тот же камптуликон, но без каучука. Чтобы уйти от аналогий, английский изобретатель назвал материал «линолеум» (Lini и Oleum — в переводе с латыни «полотно, лен и масло»). Уже через год компания Walton, Taylor and Co. начала выпуск напольного покрытия в промышленных масштабах. Позже подобные заводы появились во многих странах, в том числе и в России.

История линолеума в нашей стране

В начале ХХ века Российская империя стала одним из лидеров отрасли — одесский и рижский заводы были крупнейшими в Европе. Российский линолеум имел довольно высокую прочность и успешно конкурировал с западными аналогами, но после революции отечественное производство напольных покрытий пошло на спад.

В 1950 гг. из-за дефицита растительных масел натуральный линолеум уступил место синтетическим материалам (не только у нас, но и во всем мире). Началась эра поливинилхлорида. По составу напольные покрытия из ПВХ имели мало общего с материалом из патента Уолтона, но название «линолеум» уже прочно вошло в обиход и не изменилось.

Линолеум сегодня

Нефтяной кризис конца ХХ века (высокие цены на нефть и нефтепродукты), а также активная борьба за экологию заставили производителей снова обратиться к натуральному сырью. Так что сегодня рынок предлагает как синтетические, так и натуральные виды эластичных напольных покрытий.

Основная доля рынка линолеума принадлежит нескольким крупным концернам — наиболее высоким покупательским спросом пользуется продукция торговых марок Forbo (Швейцария), Armstrong (Германия), Grabo (Венгрия), IVC (Бельгия). В ассортименте производителей имеются материалы различных типов:

  • коммерческий и полукоммерческий линолеум для помещений с большой проходимостью отличается повышенной прочностью и износостойкостью;

  • бытовой линолеум для дома имеет большой выбор фактур и расцветок, гарантию экологической безопасности;

  • специальный линолеум для спортзалов и медицинских учреждений обладает противоскользящими, акустическими, антибактериальными и другими свойствами.

Каждый производитель работает на потребителя — внедряет новые технологии для повышения качества и эксплуатационных свойств напольных покрытий, предлагает классические и оригинальные дизайнерские решения.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент линолеума различных марок и других напольных покрытий известных мировых брендов по выгодным ценам.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0