Укладка ПВХ-плитки
/ 0
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Укладка ПВХ-плитки

Укладка ПВХ-плитки

Виниловая плитка – современное напольное покрытие из поливинилхлорида в форме квадратных или прямоугольных элементов. Материал может иметь любую расцветку – от классических и ярких тонов до имитации натурального дерева и камня. Помимо красивого дизайна ПВХ-плитка обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу, имеет длительный срок службы, проста в уходе и монтаже.

Особенности укладки напольной ПВХ-плитки

Виниловую плитку можно укладывать на любую сухую основу – на деревянные и наливные полы, на бетонную стяжку и линолеум, на керамическую и керамогранитную плитку. При этом черновой пол может иметь перепады высот +/-2 мм на каждые 2 метра – при более значительных погрешностях основание нужно выровнять. Также на предварительном этапе монтажных работ требуется зашпатлевать и отшлифовать швы, стыки и трещины базовой поверхности. При необходимости основа покрывается тепло-, звуко- и гидроизоляционными материалами.

Способы укладки зависят от вида ПВХ-плитки. Обычное покрытие монтируется на клей, самоклеящийся материал имеет собственную клеевую основу, плитка с замковым механизмом укладывается без клея. При этом монтаж всех типов виниловой плитки требует минимального количества инструментов. Для работы вам понадобится рулетка, карандаш, линейка, угольник, нож, зубчатый шпатель (при использовании клея), резиновый молоток или трамбовочный валик.

Монтаж ПВХ-плитки на клей

  1. Подготовка материалов. Перед монтажом плитка и клеевой состав должны находиться в теплом помещении (+15/+25 °C) не менее суток. Для ПВХ-плитки лучше использовать акриловый дисперсионный клей, который разводится в соответствии с инструкцией производителя.
  2. Разметка базового пола. Найдите центр помещения – для этого соедините середины противоположных стен, проведите вдоль веревки линию и отметьте ее середину. Из намеченного центра проведите перпендикулярную линию – вдоль этой разметки будет выполняться прямая укладка плитки. При диагональном способе монтажа линии разметки также проходят из центра, но под углом в 45°.
  3. Монтаж. Подготовленный клей наносится зубчатым шпателем на небольшую площадь и выдерживается в течение 10–15 минут (смотрите инструкцию). Плитка укладывается от центра комнаты таким образом, чтобы ее края точно совпадали с намеченными линиями. После приклеивания покрытие проглаживается валиком или простукивается молотком, что позволяет удалить воздушные пузыри. Излишки клея, проступившие в местах стыков, удаляются влажной губкой. В материале, который монтируется в области труб, заранее вырезаются отверстия нужного диаметра.

Укладка самоклеящейся ПВХ-плитки

Напольное покрытие с самоклеящейся основой отличается максимально простым монтажом. Разметка проводится по тому же принципу, что и в предыдущем варианте. Чтобы приклеить плитку, достаточно убрать защитную пленку и придавить материал валиком/молотком. Важно работать в чистом помещении, иначе пыль и грязь снизят клейкость подложки.

Укладка виниловой плитки с клик-замком

Первая плитка устанавливается в углу комнаты на расстоянии 3–5 мм от стены (для обеспечения теплового зазора). Вторая и последующая планки первого ряда подставляются к уже уложенному фрагменту под углом и защелкиваются при помощи легкого нажатия. Каждую плитку нужно подбивать прорезиненным молотком, чтобы не осталось зазора (защитить материал от ударов поможет подбивочная пластина). Укладка второго и последующего рядов выполняется со смещением на 1/3 длины плитки из предыдущего ряда. При этом сначала защелкивается поперечный замок, а затем продольный.

Как видите, самостоятельный монтаж ПВХ-плитки требует минимальных временных и финансовых затрат. Но если вы не уверены в собственных силах, лучше заказать профессиональную укладку напольного покрытия.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0