Уход за ковровыми покрытиями
/ 0
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Уход за ковровыми покрытиями

Уход за ковровыми покрытиями

Ковролин – современное напольное покрытие, востребованное в отделке жилых и общественных помещений. Материал, соответствующий интерьерному оформлению и назначению комнаты, смотрится очень красиво и имеет длительный срок службы. Но чтобы поддерживать эстетические и эксплуатационные свойства покрытия, необходим регулярный и правильный уход за ковролином.

Периодичность чистки ковровых покрытий

Практически все виды напольных ковровых материалов имеют ворс, в котором накапливается грязь, пыль, мелкие частицы бытового мусора. Исключением является иглопробивной ковролин – его безворсовая гладкая поверхность хорошо противостоит любым сухим загрязнениям.

Уборка должна проводиться по мере загрязнения покрытия. Например, коммерческий ковролин в помещениях с большой проходимостью требует ежедневной сухой чистки, иначе грязь плотно забьет ворс и для ее удаления потребуется много времени и сил. Бытовой ковролин в частных домах и квартирах достаточно пылесосить 2–3 раза в неделю.

Очищать ковры от пролитого чая, кофе, вина, растительного масла необходимо в экстренном порядке, чтобы предотвратить проникновение жидкости и красящих пигментов в глубину ворса и основы. Для этих целей лучше использовать специальный пятновыводитель, но сначала проверьте, как он воздействует на окрашенную поверхность покрытия. При отсутствии пятновыводителя можно обойтись подручными средствами. Пролитая жидкость удаляется хлопчатобумажными салфетками – сначала покрытие нужно промокнуть (ни в коем случае не растирать!) тканью, затем последовательно обработать материей, смоченной в мыльном растворе и чистой воде. Пятна от жидкостей с красителями (вина, сока, кофе) можно дополнительно обработать уксусом.

Виды и особенности чистки ковролина

Ворсовые напольные покрытия требуют не только регулярной уборки пылесосом. Чтобы ковролин сохранял свой цвет и мягкую текстуру, необходимо применять специальные чистки.

  • Сухая порошковая чистка. Ковролин для дома и офиса приобретает насыщенный «заводской» оттенок после применения специального порошка-абсорбента. Гранулы средства втираются в ворс при помощи щетки, а затем удаляются пылесосом. Такая уборка не занимает много времени – порошок впитывает практически всю грязь и темнеет уже через 20–30 минут после нанесения. Пенные чистящие средства действуют и используются аналогично.
  • Влажная чистка*. Этот способ уборки стоит применять не чаще одного раза в месяц – намокший материал долго сохнет, что приводит к появлению неприятного запаха сырости и даже к расслаиванию основы. Для влажной чистки покрытия можно использовать только моющий пылесос, который отсасывает максимальное количество жидкости.

* Влажная уборка разрешена для искусственного ковролина на резиновой основе (и то редко и осторожно), а вот покрытия с джутовой основой и натуральным ворсом чистить водой категорически не рекомендуется.

  • Химическая чистка. Пару раз в год обработку ковролина стоит поручать профессионалам. Химчистка проводится с применением специализированных средств и мощных ковромоечных машин, которые обеспечивают полное удаление реагентов и влаги. Кроме того, жесткие турбощетки расчесывают ворс, после чего ковролин становится особенно мягким и приятным на ощупь.

Нужно отметить, что даже регулярная и тщательная чистка не поможет материалу низкого качества. Чтобы избежать проблем, покупайте ковролин известных производителей – качество, долговечность и безопасность их продукции доказаны практикой.

Приобрести ковролин от ведущих мировых брендов можно в компании В.В.К. В нашем каталоге представлен коммерческий, полукоммерческий, бытовой ковролин с различными основами, ворсом и цветовыми решениями. Заказать материал можно прямо на сайте (через онлайн-заявку на странице товара) или по телефону +7 (495) 778–08–05.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0