Линолеум или ламинат: что выбрать?
/ 0
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Линолеум или ламинат: что выбрать?

Линолеум или ламинат: что выбрать?

Выбирая напольное покрытие, потребителям хочется совместить сразу три фактора – хорошее качество, эстетичный дизайн и приемлемую стоимость материала. Современный рынок предлагает два вида покрытий, отвечающих перечисленным требованиям – это синтетический ламинат и линолеум. В этой статье мы сравним материалы, чтобы помочь покупателям выбрать наиболее подходящий вариант.

Состав

Ламинат состоит из МДФ/ДСП основы и декоративного бумажного слоя с ламинированным покрытием. Синтетические разновидности линолеума – это стекловолокно с наружной ПВХ защитой и нижним слоем из войлока или другого материала. Такой состав обеспечивает оба покрытия схожими экологическими характеристиками. Натуральный линолеум практически не содержит химических веществ и абсолютно безопасен, но стоит значительно дороже.

Монтаж

Ламинат – это плитное напольное покрытие с замковым соединением элементов. Установка плит выполняется на идеально ровную поверхность, занимает достаточно длительное время и требует определенных навыков. Перед укладкой базовый пол выстилается специальной подложкой для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств ламината. Линолеум более прост в плане монтажа. В продаже имеются рулоны шириной 1–5 м, что позволяет подобрать материал под размер помещения и выполнить бесшовную укладку. Линолеум с войлочной или другой мягкой основой не требует предварительного выравнивания, дополнительной тепло- и звукоизоляции пола.

Срок службы

При бережной эксплуатации бытовой линолеум (31–33 класс износостойкости) прослужит до 10 лет в жилых комнатах (гостиных, спальнях) и до 7 лет в бытовых помещениях (на кухнях, в коридорах, санузлах). Средний срок службы качественного ламината составляет 20 лет, к тому же ламинированное покрытие не деформируется под ножками мебели, не плавится от краткосрочного воздействия огня (спички, искры, горящей сигареты). Во влажных помещениях дольше прослужит линолеум, так как совершенно не боится воды. Ламинат под воздействием влаги разбухнет и может потребовать полной замены.

Уход

Оба материала неприхотливы в уходе, но требуют разных методов уборки. Линолеум можно смело мыть водой и любыми чистящими средствами без содержания сильных абразивов. Ламинату нужна щадящая уборка – влажная ветошь и мягкие моющие составы. Кроме того, ламинированное покрытие требует регулярной очистки межплиточных стыков.

Дизайн

Современные производители предлагают гладкий/фактурный ламинат и линолеум различных расцветок. Оба вида материалов могут имитировать камень и ценные породы древесины. Особенно оригинально смотрятся напольные покрытия с орнаментом. Ламинат выглядит более дорого, так как по внешнему виду напоминает паркетную доску.

Стоимость

Ламинат и синтетический линолеум – цена обоих покрытий лежит в бюджетном сегменте, но стоимость ламината в 1,5–2 раза выше – за счет наличия древесины. Если же сравнивать ламинированные плиты и натуральный линолеум, то последний обойдется дороже.

Преимущества ламината

  • Богатый внешний вид – ламинированные напольные покрытия выглядят дорого и современно, реалистично имитируют паркет.

  • Устойчивые геометрические параметры – плиты ламината не меняют форму (при эксплуатации в сухих помещениях), на жестком ламинированном покрытии не остается следов от каблуков и мебели.

  • Высокая огнестойкость – верхний слой ламината не оплавляется от случайно упавшей спички или искры.

  • Устойчивость к низким температурам – покрытие не деформируется и не растрескивается от холода.

Достоинства линолеума

  • Широкий ассортимент – вы без труда подберете материал такой фактуры и расцветки, который гармонично впишется в интерьер помещения.

  • Безопасность – верхний ПВХ слой линолеума имеет антискользящий эффект, что снижает риск травматизма.

  • Влагостойкость – линолеум не портится в помещениях с высоким уровнем влажности, без последствий переносит даже сильный потоп (особенно при бесшовном монтаже).

Сравнение линолеума и ламината не выявляет явных преимуществ того или другого материала, но позволяет подобрать оптимальное покрытие для конкретных условий эксплуатации. Главное, выбрать надежного производителя, который гарантирует высокое качество, экологическую безопасность и долговечность своей продукции.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0