Укладка линолеума на деревянный пол
/ 0
Время работы:
Пн.–Пт. 09:00–18:00,
Сб. 09:00–18:00
Вс. Выходной

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянный пол

Деревянный пол с годами теряет свою привлекательность и функциональность. Если вы не хотите реставрировать или полностью менять полы, используйте линолеум. С его помощью можно создать ровную эстетичную поверхность и значительно сократить издержки на ремонт.

Если вы задумались, какой линолеум лучше стелить на деревянный пол, прежде всего нужно определить назначение помещения. В зависимости от технических характеристик линолеум делится на три вида – бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

Бытовой и полукоммерческий подойдет для дома, а также для общественных помещений со средней механической нагрузкой (гостиницы, офисы). Для помещений с высокой проходимостью (торговые центры, школы и т.д.) необходимо использовать более прочный и износостойкий коммерческий линолеум.

Затем следует тщательно замерить площадь помещения, добавив к показателям ширины и длины запас по 7 сантиметров. При выборе следует ориентироваться на материал такой ширины, которая позволяла бы перекрыть пол комнаты без образования стыков. Минимальная толщина полотна должна быть 4 мм – подобное покрытие обеспечит успешный монтаж и долгий срок службы (до 20 лет). 

Как уложить линолеум на деревянный пол

  • Подготовительный этап. Деревянная основа тщательно осматривается, остатки краски удаляются мастерком. Поврежденные доски заменяют, щели шпаклюют. Кривизну пола превосходно исправляет шлифовальная машинка. Прежде чем положить линолеум на деревянный пол, необходимо обеспечить оптимальную вентиляцию путем оставления зазоров или устройства вентиляционных ходов между деревом и основанием.
  • Укладка. В помещении менее 14 кв. м можно применять способ укладки без использования клея: линолеум раскатывается, хорошо разглаживается, швы свариваются. При этом оставляют зазоры 15 мм между покрытием и стеной, которые предотвратят образование вздутых участков при возможном вытягивании линолеума в процессе эксплуатации. В комнате площадью свыше 22 кв. м линолеум рекомендуется приклеивать для обеспечения плотного прилегания и защиты от деформаций.
  • Финишные работы. После укладки можно сразу же приступать к прикреплению плинтусов к стене на жидкие гвозди или шурупы. Выбор оттенка и материала (дерево или пластик) зависит от личных предпочтений, однако следует помнить, что резкий перепад цветов (например, светлый линолеум и темный плинтус) будет смотреться дисгармонично. Лучше подбирать оттенок плинтуса, максимально близкий к общему тону покрытия.

Укладка линолеума на деревянный пол: нюансы технологии

  • Шпаклевку деревянного основания лучше проводить специальными составами из клея ПВА и древесной муки.
  • Для того чтобы устранить скрип, можно засыпать графитовый порошок или тальк в зазоры между проблемными досками.
  • Перепады деревянного пола должны составлять не более 2 мм.
  • При невозможности исправить дефекты пола-основы применяют настил из листов фанеры или ДВП.
  • Если пол склонен к деформации (прогибу), для устройства настила необходимо выбирать более толстые и крепкие материалы, например, гипсокартон. Листы можно укладывать в несколько слоев, располагая их вертикально.
  • Не рекомендуется применять гидроизоляционную пленку – она не позволит дереву дышать, став причиной возникновения грибка и плесени.
  • Если вы решили стелить линолеум на деревянные полы способом приклеивания, используйте только бесцветный клей на основе силикона. Стыки защищаются малярным скотчем, который затем снимается.
  • Сетка из двустороннего скотча по периметру помещения (примерный размер ячеек 50 х 50 см) существенно облегчит процесс укладки и последующего демонтажа при замене покрытия.
  • Для качественного соединения швов лучше применять специальный состав для сварки.
  • Нельзя прикреплять плинтус к линолеуму: покрытие со временем усаживается, и могут образоваться некрасивые зазоры.

Уточнить цены можно по телефону +7 (495) 778-08-05 или оформить заказ на сайте.

поделиться


Вернуться к списку
/ 0